第九届山东省大学生科技节-山东省大学生数字媒体创意大赛活动圆满落幕

第九届山东省大学生科技节——山东省大学生数字媒体创意大赛(以下简称大赛)11月底在济南落下帷幕。本次大赛由我中心等单位承办,分为预赛和决赛两个阶段,于5月初开始启动,8月中旬进行了预赛,11月25日进行了决赛,共有省内46个高校的555支数字媒体技术与艺术的队伍报名参加本次大赛。

大赛以搭建数字媒体产业与高校融合发展的平台,为选拔、推荐优秀数字媒体创意人才创造条件,促进高等学校数字媒体及其相关学科课程体系、教学内容和方法的改革,推进产教融合,激发大学生对数字媒体作品创作的兴趣与潜能,培养大学生的创新创业意识、实践能力,以及团队协同实战精神为主要目的。选题主要有两方面,一方面是齐鲁传统文化题材,包括诸子百家、孔子周游列国、稷下学堂,发生在山东省境内的古典诗词、成语故事、民族戏剧与曲艺、绘画作品、神话传说、风俗习性、家风民风等。另一方面是一带一路题材,包括一带一路沿线国家的风土人情展示等。选题内容积极向上,旨在引导学生弘扬齐鲁传统文化,传承民族精神,关心国家时事,通过大赛作品培养学生的民族自豪感和责任心。作品类型分为三维动画与游戏类、二维动画与游戏类、视频类。

大赛组委会分别邀请了学界和业界专家参与了本次大赛的评奖工作,评奖采取作品线上线下展示、现场答辩等形式。共评出特等奖3名、一等奖13项、二等奖27项、三等奖53项、优秀奖 139项、最佳创意奖3名、最佳视觉奖3名、最高人气奖1名、优秀指导教师74名、优秀组织奖11项。

与上一届相比,参与学校和团队数量大幅提升,作品质量也有较大提高。目前大赛已经成为数字与艺术、学界与业界、专家和学生相融相通的良好载体,促进了我省数字媒体教育和产业的蓬勃发展。