中心邀请德国马克斯·普朗克智能系统研究所的修宇亮博士作学术报告

324日下午,软件学院人机交互与虚拟现实研究中心王璐教授邀请德国马克斯·普朗克智能系统研究所的修宇亮博士作学术报告,报告题目为《Towards large-scale human digitization from in-the-wild pixels, Explicit or Implicit?》。三维建模与渲染实验室的研究生及部分数媒专业本科生参加了报告会,会议由王璐教授主持。

从感官数据重建人体三维数字模型是计算机视觉和图形学领域长期存在的问题,在VR/AR、电影制作、人机交互等领域有着广泛的应用。与网格和体素等传统形式相比,神经渲染已经成为一种强大的工具,可以通过端到端优化输出图像的视觉质量来实现高度逼真的三维人体建模和重新渲染。修宇亮博士的报告结合他们团队近年来发表在CVPR20222023的两篇论文ICONECON,介绍了如何从自然环境中的图片中获取数据来“多(more)、快(faster)、好(better)、省(cheaper)”的实现三维人体模型重构。报告用通俗易懂的语言,向观众介绍了ICONECON如何从人体模型的隐式表达解决人体姿态估计重建以及从模型的显式法向贴图表示解决衣服细节的重建问题,并展示了优于state-of-art的结果。

在交流讨论环节中,王璐教授结合三维建模与渲染实验室正在进行的研究项目与修宇亮博士进行了探讨;参会的研究生针对三维人体模型重建中的光照、材质、衣服细节影响以及研究成果应用等问题向修博士进行了提问;参会的数媒专业本科生针对感兴趣的留学以及科研入门等问题向修博士进行了请教。

本场报告会在同学们再一次的掌声中落下帷幕。此次活动的成功举办,促进了同学们对计算机图形学和计算机视觉结合领域的了解,拓展了研究视野,为做好自己的研究工作也起到了很大的帮助作用。

修宇亮博士2016年本科毕业于山东大学数字媒体技术专业,20162019年在上海交通大学机器视觉与智能组进行研究工作,导师是卢策吾教授。2019年至2020年,短暂地在南加州大学攻读博士学位,指导老师为李浩。目前是德国马克斯·普朗克智能系统研究所三年级在读博士,导师为Michael J. Black他的研究方向是计算机视觉和计算机图形学的交叉领域,主要关注三维人体数字化重建。

(文:徐晓峰 图:曾言 责任编辑:王璐)