庆六一,中心成果走进青岛鳌山小学

2017年5月26日,鳌山卫街道办事处与山东大学即墨校友会,邀请中心成员举办了"大手牵小手"山大博士走进鳌山小学活动。盖伟博士带领团队一行六人,来到鳌山卫街道白庙小学,给孩子们带来一场生动的虚拟现实体验课,提前庆祝小朋友们六一儿童节快乐。

此次活动共分为VR迷宫、VR课堂、AR场景三部分。VR迷宫,小朋友自主设计迷宫,然后制作成VR迷宫,激发小朋友们自主学习的积极性,帮助他们创造性地进行学习。这项工作已经取得了一系列的成果,获得国内专利1项、美国专利正在申请中;2016年9月在意大利展示,得到了大家的一致好评。对我们的创意非常感兴趣;2017年5月,刚刚在美国丹佛参加了人机交互顶级会议CHI,并做全文报告。

VR课堂是通过HTC Vive,移动控制屏幕上的物品,体验虚拟课堂的趣味,让学习变得更加直观、生动、有趣、和有效率。

AR,不仅仅是一个演示媒体,而且还可以是一个设计工具。它以视觉形式反映了设计者的思想,把设计者的构思变成看得见的虚拟物体和环境,使传统的设计模式转换为数字化的、即看即所得的完美境界,大大提高了设计和规划的质量与效率。给大家展示的是虚拟家装体验,对于自己房间的布置,我的地盘我做主。

现场气氛热烈,学生们秩序性、纪律性和积极性并存,取得了较好的体验效果,给他们带来了愉悦的沉浸式学习体验。本次活动对中心成果影响力的提升和应用推广起到了重要的推动作用。