山东大学软件学院组织本科生到华云三维进行参观交流

为进一步深化校企合作和产教融合,促进山东大学软件学院在“工业软件”方向的人才培养,5月10日和15日,山东大学软件学院王璐教授、武蕾副教授分别带领本科生团队来到山东华云三维科技有限公司(简称华云三维,山东山大华天软件有限公司全资子公司)参观交流。华天软件首席科学家梅敬成博士,华天软件CAX BU总经理、华云三维总经理苏新新等领导和校友代表对师生们的到来表示热烈欢迎。

山东大学软件学院参访师生先后参观了华天软件多功能展厅和华云三维办公环境,系统了解Crown CAD的研发背景和意义、发展前景、技术成就等信息,充分感受华云三维的工作环境和氛围。

随后,双方展开交流座谈会。华天软件首席科学家梅敬成博士为参访师生详细介绍了CrownCAD的研发和生态建设情况,鼓励山东大学软件学院的学生加入工业软件的研发行列中,并强调华云三维一直在探索与各高校和学院在人才培养方面的合作模式,致力于通过与高校和学院的紧密合作,为工业软件行业培育更多具有创新精神和实践能力的人才。

华天软件CAX BU总经理、华云三维总经理苏新新从公司发展情况、校企合作进展、人才培养现状等多个方面进行了介绍,同时希望加强与山东大学软件学院在技术交流、实习实训、课程共建等方面的合作,打通人才对接渠道,实现产学研深度融合,为工业软件培养更多优秀人才。

山东大学软件学院王璐老师高度认同华云三维对校企合作的支持,指出通过与企业的深度合作,学院能够更好地了解工业软件行业需求,使教育更贴近实际应用,企业也能够为学生和学院的发展提供更多有价值的支持。这种紧密合作的模式将推动科技成果更好地转化为生产力,对于学生成长和企业发展都具有重要意义。

山东大学软件学院武蕾老师介绍了大型工业软件与人工智能技术菁英班的建设情况,表示希望面向国家战略,与企业共同探索大型工业软件产教融合发展之路,建成大型工业软件高端人才培养基地、关键技术研究基地、校企融合创新基地,破解工业软件自主可控难题。

座谈会后,学生们分小组与华云三维的主要领导面对面进行学业规划交流,华云三维的骨干员工结合CrownCAD的实际应用场景,为学生们讲解暑期实训题目规划等。

通过充分的交流,促进了山东大学软件学院与华云三维之间的信息互通,强化了企业与学校优势互补、教学相长,为共同推进工业软件人才培养、大型工业软件与人工智能技术菁英班的建设及校企合作打下了更加坚实的基础。未来,山东大学软件学院与华云三维将有更多交流,更加深入的教学合作,为培养工业软件高端人才不懈努力。

图/文:王璐、武蕾 责任编辑:潘丽