国家“场景表示标准”工作组第二次会议在数字媒体技术教育部工程研究中心举行

国家“场景表示标准”工作组第二次会议于2016年5月20-21日在山东大学软件园校区举办。会议由信标委SC24分技术委员会主办,数字媒体技术教育部工程研究中心承办。

数字媒体技术教育部工程研究中心主任、山东大学孟祥旭教授出席研讨会并致欢迎辞。会议由国家杰青、北京大学信息学院汪国平教授主持。工信部电子技术标准化研究院李秋实秘书长、中国科学院计算所唐卫清教授、杭州师范大学潘志庚教授、清华大学雍俊海教授、浙江大学高曙明教授、同济大学贾金原教授、北京航空航天大学沈旭坤教授、西安理工大学王映辉教授、北京师范大学武仲科教授、华天软件技术研究院副院长魏威、新华网数字影视制作中心总经理张祺等40余位来自各高校和产业界的专业人员参加出席了本次会议。

5月20日,由北京大学信息学院汪国平教授介绍“场景表示工作组”的成立状况,并介绍国家标委会已经批准建设的四个形状外形表示格式标准的基本情况,并明确了标准的目标和定位。

5月21日,中科辅龙公司唐卫清研究员、杭州师范大学潘志庚教授、清华大学高歌博士、北京大学曹成坤博士、北京航空航天大学宁涛副教授、中国科学技术大学杨周旺教授、新华网张祺总经理、山东大学王璐副教授、同济大学闫丰亭博士等分别不同的角度、不同的切入点围绕场景表示问题做了相关报告,分享研究、研发和应用的经验和体会。来自各高校和产业界的专业负责人和骨干教师们畅所欲言,互动讨论,气氛热烈。最终,经过深入研讨,确定了标准工作组成员单位和成员的具体组成,成立了四个分别由高校牵头的起草组和一个由企业牵头的验证组。并明确了“场景表示标准”的具体草案、任务分工,并制定了详细的标准制定计划。

最后,工信部电子技术标准化研究院李秋实秘书对“场景表示标准工作组”的工作进行了充分肯定,该标准的制定对于促进国内场景表示相关的制造领域、流程领域、动漫游戏领域、仿真领域等的建设将起到推动作用。