山东大学-浪潮科技数智社会治理联合实验室揭牌仪式暨校企产研成果交流会圆满举行

2024年10月9日,由山东大学、浪潮软件科技有限公司共建的“山东大学-浪潮科技数智社会治理联合实验室”揭牌仪式暨校企产研成果交流会在山东大学软件学院举行。山东大学软件学院党委书记姜炳刚、副院长刘士军,浪潮软件科技有限公司总经理张峰、副总经理李照川等参加活动。活动由软件学院人机交互与虚拟现实中心孟雷教授主持。

姜炳刚在座谈会上表示,随着信息技术的飞速发展,数智社会治理已成为推动社会治理现代化的重要力量。山东大学软件学院与浪潮软件科技有限公司共建联合实验室,旨在深化数智社会治理领域的合作,培养更多适应现代产业发展需求的高素质应用型人才,促进产学研深度融合,推动校企合作迈向新台阶。张峰对数智社会治理联合实验室的成立表示热烈祝贺,回顾了双方的发展和合作历程,期待未来能在云计算、大数据、人工智能等领域进一步深化合作,在数智社会治理领域取得更多创新成果,共同推动数智社会治理技术的创新与应用。

仪式上,姜炳刚与张峰共同为山东大学-浪潮科技数智社会治理联合实验室揭牌。

山东大学软件学院高性能计算中心主任李新和浪潮软件科技副总经理李照川代表双方签署了合作协议书。“基于多源数据与三维模型融合技术的研究与开发”项目作为联合实验室的首个合作项目,将为智慧景区的建设提供有力的技术支持,推动数智社会治理领域的快速发展。

在交流环节,李照川作了题为“数据筑基,夯实人工智能场景”的成果报告,详细介绍了数字孪生技术在社会治理领域的应用前景和潜在价值。孟雷和李新分别就“社会治理数字孪生技术及应用”和“黄河文旅资源数字李生技术研究与应用”等主题进行了汇报,为大家带来了更多关于数智社会治理领域的思考和洞见。

此次活动的成功举办,进一步深化了山东大学软件学院和浪潮软件科技的合作,也为数智社会治理领域的发展注入了新的动力。未来,双方将聚焦国家重大战略,共同推动数智社会治理技术的创新与应用,为科技强国建设贡献更多智慧和力量。

浪潮软件科技有限公司作为面向浪潮集团规划布局内行业的软件产品和解决方案供应商,采用自研与开源技术相结合的融合型技术路线,发展云计算、大数据、人工智能、物联网等前沿技术,围绕政府行业数字化转型打造“以数据治理为核心”的数字政府建设体系,服务政府行业数字化发展。

(文/图:李星辰、宋广鑫、蔡建炜 责任编辑:刘士军)