山东大学“厚植拔尖创新沃土 筑牢科技强国根基”软件学院数字媒体中心为山大附中学子创新赋能开展研学活动

在2024年1月28日,山东大学附属中学的学生们由数学教研组组长夏利杰和地理教师张鑫全程带队来到了山东大学软件学院,为创新注入新的能量。

此次活动分为三个阶段,旨在帮助初中学生们与山东大学零距离接触,深入了解人工智能、数字媒体技术、人机交互以及虚拟现实等领域的前沿发展。通过此次活动,学生们将在创新科技的沃土中进行探索和思考,为未来更好的发展打下坚实的基础。

山东大学软件学院教授杨承磊简单开场并介绍,学院坚持“软件为魂、学科互融”,以创新产学研合作模式,着力推动产业链、创新链、人才链“三链”融合,助力国家富强、民族复兴。

随后初中学子在苗庆红博士的带领和讲解下,参观了数字媒体技术教育部工程研究中心大厅、B1鱼缸、B1 CAVE程序、及三楼CAVE等,了解了软件学院在数字媒体技术领域的前沿技术成果。

此外,栾洪秋博士对Unity开发引擎进行了系统深入的讲解,帮助初一学子熟练运用、实践练习,使用C#语言实现了程序中的视角切换任务,并搭建了VR全景视频的通用播放器。

最后,杨承磊教授为此次活动做了总结,并对山东大学附属中学的学生们提出了殷切的期望和祝福。他希望学生们能够在未来的学习和生活中,保持对知识和技能的热爱和追求,不断探索和创新,在科技领域中做出更加卓越的成就。同时,他也祝愿学生们在未来的道路上能够顺利前行,成为国家和社会的栋梁之才。