软件学院王璐在国际妇女节参加2024人工智能女性菁英论坛并做专题报告

女性撑起科技半边天,“她力量”越来越强大。山东大学软件学院王璐教授受中国人工智能学会邀请,于3月8日国际妇女节,在春城昆明参加2024人工智能女性菁英论坛。论坛由中国人工智能学会主办,CAAI智慧医疗专委会、CAAI会员服务工委会、CAAI女科技工作者工委会、云南大学承办。活动吸引线上线下超165万人次观会。

论坛以“巾帼智领:女科学家在人工智能应用中的前沿创新”为主题,设有5个主题报告和2场专题论坛,邀请了20多位女专家学者汇聚一堂,分享探讨人工智能的理论、算法、应用等前沿课题。软件学院王璐教授在《智能理论与算法专题论坛》做《面向工业设计的复杂三维场景表示与渲染方法》专题报告,探索采用AI技术进行复杂几何、材质、光源表示及物理渲染的方法,进一步介绍在CAD、虚拟仿真、产品展示等工业设计领域的应用之方。

会上,中国科学院院士、东南大学校长、党委副书记黄如院士对女科技工作者的贡献做出了充分肯定。女科技工作者不仅推动了人工智能技术的应用突破,也为全球女性在科技领域的平等参与和领导地位的提升树立了榜样,启迪着更多年轻女性投身科技创新事业,并倡导全社会一起为女性人才发展发声出力,共同守护科技创新事业绚丽多姿的半边天。

图/文:王璐 责任编辑:潘丽