软件学院师生赴新西兰参加2024年计算可视媒体国际会议

第12届计算可视媒体国际会议(Computational Visual Media,CVM 2024)于新西兰2024年4月10日至4月12日在惠灵顿维多利亚大学(Victoria University of Wellington)举办。山东大学软件学院王璐教授及其指导的博士研究生邢佑鑫同学参加了线下会议,并在会上进行了论文成果汇报展示。

图1王璐教授带队参会

邢佑鑫同学口头报告了题为“A Tiny Example-Based Procedural Model for Real-Time Glinty Appearance Rendering”的文章。该文章提出了一种针对闪烁材质的高质量实时表示方法,可以用于多种类别闪烁材质的高质量实时渲染。该方法基于一个微小示例法线贴图,对其预计算多尺度法线分布函数,并通过多类别空间变换和空间分布方法在查询过程中隐式地构建了高分辨率法线贴图。该方法可以在实时渲染过程中重现闪烁材质的多种高频率反射特征,并成功地在复杂场景中进行了应用,具有实时性和低存储的优势,每帧仅需约14ms。

图2软件学院学生在会上口头汇报论文成果

图3 软件学院学生与主持人交流讨论

Computational Visual Media Conference是亚洲图形学学会(ASIA Graphics Association)旗下的三大会议之一,由清华大学图形学实验室于2012年创办。会议的程序委员会主席、惠灵顿维多利亚大学张方略高级讲师介绍了会议的筹备情况。本届CVM 2024会议共收到有效投稿212篇,会议录取28篇长文,推荐到IEEE TVCG,CVMJ,Graphical Models和JCST发表;另外,34篇短文推荐到Springer的论文集LNCS发表。在为期三天的会议中,参与者共同探讨了内容生成与编辑、交互与可视化、几何与渲染等领域的最新成果,极大地促进了学术交流,推动了计算可视媒体的不断发展。

山东大学软件学院师生积极参加国际交流活动和学术会议,拓宽了研究视野,接触并分享到了最新的前沿技术和相关领域的发展趋势,提升了专业素养,并促进了相关研究成果的推广;与此同时,这也为学院带来了更多的国际交流和和合作机会,扩大了学院的国际影响力。

图文 邢佑鑫,责任编辑 王璐